Несколько лет назад появились слухи о новой революционной технологии, способной навсегда изменить представления о том, каким должно быть защитное покрытие ЛКП. Говорили о «постоянном покрытии», не нуждающемся в дополнительном восковании. О том, что краске теперь не страшны ни грязь, ни масла. О том, что лакокрасочное покрытие становится лучше защищенным от царапин, ультрафиолетового излучения. О том, что оно не окисляется. Многим это казалось фантазией и рекламным трюком, придуманным компаниями-производителями для продажи своего товара. Были подозрения, что таким способом пытаются продвинуть на рынке один из старых герметиков, помещенный в новую упаковку и нуждающийся в постоянном обновлении защитного покрытия... но все оказалось совсем не так.
Одной темной и дождливой ночью 2004 года, в подземной лаборатории безумный ученый, помешавшийся на технологиях полимеров, начал разрабатывать и тестировать Opti-Coat... Хорошо, возможно не было никакой подземной лаборатории, а безумным ученым на самом деле был Дэвид Годусси из компании Optimum Polymer Technologies. Да, пусть все было немного не так, но дело происходило в 2004 году, разработки и тестирование действительно велись и продлились целых три года. И только в 2008 году компания Optimum смогла представить свой удивительный новый продукт. Однако это не было презентацией продукта в общепринятом смысле. И если вы не заходили на форум компании Optimum на протяжении последних стадий разработки, вы, с очень большой долей вероятности, никогда не слышали о продукте Opti-Coat. Этот продукт не рекламировался, его выход на рынок не анонсировался широкой публике, даже на официальном сайте Optimum не было никакой информации об Opti-Coat. Фактически продукт продавался только ограниченному числу профессиональных детейлеров.
Когда детейлеры стали получать и тестировать Opti-Coat, новости об этом продукте стали распространяться подобно лесному пожару, по «сарафанному радио». Хотя я видел несколько постов о новом покрытии, вскоре после его появления, поначалу у меня и мысли не было попробовать его самостоятельно. Позже появились более детальные обзоры от профессиональных детейлеров с хорошей репутацией. От тех людей, которых я знал лично и чьему мнению мог доверять. В июне 2010 года я первый раз заказал Opti-Coat и протестировал его в качестве защитного покрытия ЛКП своего личного автомобиля. Через 15 месяцев знакомства с этим выдающимся продуктом, я могу ответственно заявить, что качество Opti-Coat превысило все мои ожидания!
Где я могу заказать Opti-Coat?
К сожалению, Opti-Coat все еще распространяется через сеть профессиональных детейлеров. Opti-Coat — постоянное покрытие и не наносится подобно традицинному автомобильному воску или герметикам. Убрать Opti-Coat, после того как он примется, можно только шлифовкой, пескоструйной очисткой или растворителем. IPA, Detergents, Prep-Sol, обезжиривающие средства и другие химические очистители не оказывают на покрытие никакого воздействия. По технике нанесения Opti-Coat близок Opti-Seal. Сохнет очень быстро. Но, повторимся, доступен продукт пока только профессиональным детейлерам.
Optimum Opti-Coat 2.0
Все большее и большее число профессионалов на практике знакомилось с Opti-Coat, и все больше широкая общественность не могла понять, почему распространение продукта до сих пор ограничено. При этом специалисты Optimum Polymer Technologies не теряли времени даром и три последующих года занимались усовершенствованием формулы Opti-Coat. Они ставили перед собой цель максимально упростить процесс нанесения покрытия, чтобы он был доступен и непрофессионалу, а не только опытным детейлерам. И вот, весной 2011 года компания Optimum официально представила новую версию покрытия! (оркестр, туш!) Оно называлось Opti-Coat 2.0 и, как и обещалось разработчиком, было доступно всем желающим! :)
Opti-Coat 2.0 отличается теми же выдающимися физическими характеристиками, что и профессиональная версия продукта (сегодня она называется Opti-Guard), но это покрытие сохнет намного медленнее, что дает владельцу автомобиля время убрать излишки продукта, если в каком-либо месте он был нанесен слишком толстым слоем.
Итак, что такое Opti-Coat 2.0 и что такого особенного в этом продукте?
Opti-Coat — однокомпонентное автомобильное защитное покрытие, не нуждающееся в использовании каких-либо дополнительных продуктов при нанесении.
Opti-Coat против продуктов линейки Urethane Clears
- Намного лучше защищает от царапин и других физических повреждений;
- намного лучше полезные характеристики (в частности способность отталкивать грязь и масла);
- лучшее сопротивление ультрафиолетовому излучению (не желтеет со временем);
- намного лучше сохраняется глянец;
- не окисляется (может отталкивать воду и грязь годами).
Я могу сказать, что этот продукт стал настоящей находкой как для меня лично, так и для моих клиентов! Так как работа занимала почти все мое время, а детейлингом я занимался только по выходным, у меня очень часто практически не оставалось времени для ухода за своим собственным автомобилем. Теперь, когда моя машина покрыта Opti-Coat, она дольше остается чистой, на кузове скапливается меньше пыли и грязи. Автомобиль меньше царапается, намного легче и быстрее моется и сушится. А самое главное — намного меньше времени затрачивается на уход за авто и я могу потратить «сэкономленные» часы на другие дела. Мне больше не нужно по полдня драить машину и каждую неделю покрывать ее автомобильным воском. Не то, чтобы это решило все мои проблемы, но однозначно упростило уход за транспортным средством. Заодно я покрыл Opti-Coat машину моей жены. У нее такой напряженный график, что раньше она не могла позволить себе ничего большего, чем несколько раз в год помыть автомобиль. С Opti-Coat ситуация кардинально изменилась и машина стала выглядеть намного лучше. Повторюсь, Opti-Coat стал настоящей находкой для меня и моих клиентов.
Opti-Coat хорош как для любителей, так и профессионалов. По сути, мы предлагаем нашим клиентам восстановимое защитное покрытие, только с максимально улучшенными характеристиками. Я продавал Opti-Coat преимущественно владельцам старых машин. Но оно прекрасно подходит и обладателям новых автомобилей, особенно с очень тонким слоем оригинального лакокрасочного покрытия (80-90 микрон). Хотя это постоянное покрытие, я не продавал его как постоянное покрытие. Я всегда старался побольше рассказать клиентам о продукте и подчеркнуть его достоинства, включая тот факт, что при последующей полировке снимется намного меньше оригинальной краски. Также я объясняю, что Opti-Coat великолепно защищает ЛКП от ультрафиолетового излучения.
Нанесение и подготовка лакокрасочного покрытия
Подумать об исправлении дефектов ЛКП стоит еще до нанесения Opti-Coat, поскольку после этого любая агрессивная полировка повредит в первую очередь защитное покрытие. Итак, первым делом озаботьтесь внешним видом кузова. Помойте машину, обработайте поверхность чистящей глиной и/или (при необходимости) отполируйте ее. Убедитесь, что на кузове не осталось ни малейших следов грязи, влаги и суспензии. Для мойки можно использовать разные средства, но я лично предпочитаю пену, Optimum Power Clean и Chemical Guy\'s Citrus Wash. Для начала хорошо прополаскиваю машину. Затем окатываю ее пеной из пеногонной пушки. Оставляю на несколько минут. Затем мою автомобиль с помощью 2BM и Chemical Guy\'s Citrus Wash, после чего ополаскиваю, хорошенько протираю и просушиваю. Теперь, когда кузов чистый и сухой, я делаю «контрольный заход» и протираю поверхность изопропиловым спиртом IPA (15% раствор), чтобы еще раз убедиться, что на кузове не осталось никаких следов масел и смазки. Учтите, что если вы пользуетесь новыми полиролями Optimum, после полировки нужно лишь сполоснуть кузов машины небольшим количеством воды и вытереть досуха полотенцем из микрофибры... хотя я лично все равно предпочитаю хорошо помыть автомобиль, даже если это не так уж и необходимо.
На какие поверхности может наноситься защитное покрытие?
- Окрашенные поверхности;
- Колеса;
- Пластиковая отделка;
- Фары;
- Хромированные поверхности.
Обратите внимание, что Optimum официально не рекомендует покрывать Opti-Coat 2.0 стеклянные поверхности. После нанесения стекло может показаться замутненным, а обзор ограниченным, если поверхность не была достаточно хорошо подготовлена и на ней остались пятна грязи. Однако если нормально подготовить поверхность, покрытие эффективно защищает стекло от агрессивных воздействий внешней среды. Лично я наносил Opti-Coat 2.0 на стекла многих автомобилей.
Советы / Выводы
Хоть я и люблю Opti-Coat 2.0, этот продукт подойдет не каждому. Те, кому нравится часто покрывать кузов своего автомобиля воском/герметиками, могут предпочесть обойтись без Opti-Coat. Если вы не уверены в своих способностях по устранению дефектов лакокрасочного покрытия посредством полировки, вы также можете посчитать это решение не оптимальным. С другой стороны, и в этом случае вы легко можете воспользоваться преимуществами Opti-Coat, только для этого придется пригласить детейлера с хорошей репутацией.
- При неравномерном нанесении Opti-Coat, в местах, где слой защитного покрытия окажется слишком толстым, могут наблюдаться хорошо заметные пятна. Чтобы избавиться от них, можно снять излишки Opti-Coat в местах утолщений, отполировав поверхность с помощью Poli-Seal или Optimum Finish. Как вариант, можно полностью по-новой отполировать всю кузовную панель полировальной машинкой, а затем заново нанести защитное покрытие. Как могут выглядеть темные пятна в местах, где нанесено слишком много Opti-Coat, смотрите на фотографиях ниже.
- Opti-Coat 2.0 нельзя наносить в несколько слоев, так как верхний слой попросту не будет схватываться со старым слоем. Чтобы заново нанести защитное покрытие, вам в любом случае придется провести легкую/среднюю полировку для «сцепки» Opti-Coat с лакокрасочным покрытием.
- Opti-Coat 2.0 продается в 20-кубовых шприцах. Этого должно хватить на пару легковых автомобилей средних размеров. В среднем мне хватает 6-8 кубов продукта на то, чтобы покрыть полностью кузов, отделку, стекла и колеса машины размеров Camry или Accord.
- Советую работать в нитриловых или латексных перчатках и защищать глаза во время использования продукта.
- Чаще всего мне задают вопрос: «Могу ли я нанести поверх Opti-Coat слой воска, герметика или другого средства для детейлинга?» Хоть я обычно отвечаю «да», особого смысла в таком нанесении не вижу. В частности потому, что Opti-Coat итак прекрасно справляется с возложенными на него задачами. А еще потому, что дополнительное покрытие долго не продержится, так как сцепка с Opti-Coat будет намного хуже, чем с предварительно подготовленным лакокрасочным покрытием. Да, внешний вид автомобиля может несколько улучшиться. Но, во-первых, это будет ненадолго, а во-вторых, качество дополнительного покрытия будет довольно низким.
Примеры пятен после неправильного нанесения Opti-Coat 2.0:

В заключение хочу отметить: пусть Opti-Coat подойдет не каждому, но лично мне, как и большинству моих клиентов, этот продукт очень нравится!